Obtené tu ciudadanía

Convertite en un ciudadano activo

Si sos descendiente de italianos, Raíz Italiana puede ayudarte a que seas ciudadano. Podes hacerlo pasando un corto período en la tierra de sus antepasados para aprender el idioma, vivir las tradiciones bel paese y aprender los derechos y obligaciones de ser ciudadano activo

Obtené tu ciudadanía

Convertite en un ciudadano activo

Si sos descendiente de italianos, Raíz Italiana puede ayudarte a que seas ciudadano. Podes hacerlo pasando un corto período en la tierra de sus antepasados para aprender el idioma, vivir las tradiciones bel paese y aprender los derechos y obligaciones de ser ciudadano activo

El proceso

Inicialmente, haremos una revisión de documentos rápida para ver si reunís los requisitos

Luego, podemos acompañarte paso a paso desde juntar todos los documentos hasta encontrar pasajes y alojamiento en la zona de Italia donde debas ir

En Italia, te ayudamos a vivir una experiencia cultural rica y podemos guiarte para completar los trámites necesarios personalmente

En un corto tiempo ¡ya podés ser un ciudadano italiano activo!

*Se comunicarán de antemano los potenciales gastos que puedan surgir para obtener asistencia

Paso a Paso: tramitá la ciudadania italiana

Introducción

La legislación italiana vigente, basándose en el principio de “Ius Sanguinis” es decir por derecho de sangre, establece que los descendientes de ciudadanos/as italianos/as pueden solicitar, cumpliendo determinadas condiciones, el reconocimiento de la ciudadanía italiana.

La ciudadanía se transmite de padre a hijo sin límites de generación, con la condición de que ningún ascendiente haya renunciado a la ciudadanía.

La transmisión de la ciudadanía por línea materna es sólo posible para los hijos nacidos después del 1º de enero de 1948.

A tal fin, sera necesario contar con la correspondiente documentación que permita demostrar la descendencia italiana y presentar la solicitud de reconocimiento de la ciudadania italiana en el ente correspondiente a la residencia del interesado, que puede ser su país de origen (en las respectivas circunscripciones consulares) o en territorio italiano.

El procedimiento para realizar la solicitud de reconocimiento de la Ciudadania Italiana en territorio italiano esta regulado por la CIRCOLARE K.28 y establece como condicion indispensable que el interesado establezca la propia Residencia en un comune (municipio) italiano, donde presentará toda la documentación necesaria al Ufficio Anagrafe (Registro Civil) de este comune que se encargará de realizar el trámite.

1º - Reunir la documentación

DOCUMENTACION NECESARIA:

Partida/Acta de Nacimiento, Matrimonio y Defunción del AVO italiano

Certificado emitido por la Cámara Nacional Electoral Argentina de “No Ciudadano Argentino” que determine que el avo italiano no renunció a la Ciudadanía Italiana, o en caso que haya renunciado, que haya sido luego del nacimiento de los hijos interesados en la línea de transmisión genealógica (en este caso, sera necesario ademas contar con la Sentencia de Naturalizacion emitida por el Juzgado competente).

Partida/Acta de Nacimiento, Matrimonio y Defunción (en caso que hayan fallecido) de todos los descendientes en línea recta hasta el interesado en solicitar la Ciudadanía.

—En el caso de que hubiera sentencias de divorcios o adopción, también deben presentarse; ya que es necesario dar informe de todos los acontecimientos civiles sucedidos en nuestra linea genealógica de descendencia.

*Si la transmision de la ciudadania italiana es por vía materna, debe tenerse la consideración del año en que hayan nacido sus descendientes.

LINK a: VER Ciudadania por Linea Materna

2º - Obtención de Actas y Partidas

—Partidas/Actas Nacionales

Deben solicitarse en el correspondiente Registro Civil de la localidad de residencia donde se inscribió a cada persona.

Es importante al momento de solicitarlas, aclarar que seran utilizadas para realizar la solicitud de reconocimiento de ciudadania, por lo que deberan ser Legalizadas.

—Partidas/Actas Italianas

Si se conoce el lugar de nacimiento del Avo italiano (y matrimonio, si se caso en Italia), es posible solicitar el/las actas en el comune en cuestion. Sera necesario contar nombre y apellido, fecha de nacimiento/matrimonio (o al menos un año/periodo estimado), y en algunos casos, dependiendo si el comune lo requiere, los datos de paternidad/maternidad del Avo.

Es aconsejable enviar previamente un email al comune para solicitar el envio via correo postal del acta y la modalidad que requieren para realizarlo.

En caso que lo necesites, Raíz Italiana realiza este tipo de búsquedas en todo el territorio italiano, puedes informarte Aquí

3º - Obtención del certificado de "No ciudadano Argentino"

Se solicita en la Cámara Nacional Electoral (Av. Leandro N. Alem 232 – Capital Federal) en modalidad presencial o por correo.

En el siguiente link, podrás descargar el formulario de solicitud, donde se indica ademas toda la documentación a presentar en cualquiera de sus modalidades.

Lo mas importante sobre este certificado, es que debe incluir todas las variantes posibles del nombre del Avo Italiano, presentes en las diferentes partidas/actas donde el mismo figure.

Los datos del nombre y apellido del Avo se toman de su acta de nacimiento y defuncion, por lo que si existen variaciones por ejemplo entre el acta de defuncion del avo y el acta de nacimiento de su hijo, deberan realizarse las respectivas rectificaciones en esta ultima, antes de solicitar este certificado, para que en toda la documentacion que se presentara en el tramite de ciudadania, el nombre del avo sea siempre el mismo.

Ejemplo:

Acta de Nacimiento del Avo: Giovanni Battista Russo

Acta de Matrimonio del Avo: José Bautista Russo

Acta de Nacimiento del Hijo del Avo: José Russo
En el Certificado de No Ciudadano deberán figurar: RUSSO Giovanni Battista, o José Bautista, o José.

* Es importante tener en cuenta, que al solicitar este certificado, se debe presentar el acta de nacimiento y defunción de la persona en cuestión, por lo que debe tenerse previamente posesión de todas las actas y luego hacer esta solicitud.

-Link Formulario Solicitud: https://www.electoral.gov.ar/pdf/form003.pdf

Ciudadanía en Italia: Pasos a seguir

1º - Reunir la Documentación en Argentina

— Ver pasos anteriores

2º - Legalización de los documentos nacionales

Todas las Partidas/Actas emitidas en Argentina deberán contar con la legalización por Apostilla de la Haya, que es la legalización para el uso internacional de dichos documentos. El apostillado puede realizarse en Cancillería del Ministerio del Exterior (Arenales 819, CABA), o bien puede hacerse en los respectivos Colegios de Escribanos de cada provincia.

*Se aclara que la legalizacion en el Colegio de Escribanos es posible hacerlo solo en el colegio correspondiente a la provincia de emision de cada partida/acta, o bien puede realizarse de manera conjunta (independientemente de la provincia de proveniencia) en Cancilleria del Ministerio del Exterior.

3º - Traducciones

Una vez legalizados todos los documentos, deberán ser traducidos al italiano por un Traductor Publico matriculado.

Es importante controlar una por una todas las traducciones, corroborando todos los nombres, fechas y datos!!!

— Para realizar el tramite en Italia, todas las partidas/actas legalizadas y traducidas deberán contar con la Conformidad de Traducción por parte de una autoridad consular italiana.

Dependiendo la modalidad de cada consulado, se deberá sacar un turno online o presentarse personalmente en el Ufficio Notarile y solicitar la Conformidad de Traducción para todos los documentos. El costo es “por hoja”.

4º - Organización del viaje a Italia

Una cuestión importante a considerar, es que si bien es posible como extranjero fijar la residencia en un comune italiano para realizar el tramite de reconocimiento de la ciudadania, el ingreso al territorio italiano es como turista, por lo que al momento de reservar el vuelo es necesario también reservar el pasaje de retorno dentro del periodo máximo de 90 días que establece la Union Europea como limite para circular legalmente.

Es aconsejable que el vuelo de retorno tenga posibilidad de cambio, ya que el tiempo de conclusion del tramite es relativo de un comune a otro.

Otra recomendación al organizar el viaje, sobre todo al momento de llegada y por los respectivos controles de Migraciones, es posible que se solicite:

-Reserva de Alojamiento para las primeras noches, aunque ya se cuente con el domicilio donde fijar la Residencia, es aconsejable realizar una reserva en hotel o b&b en la ciudad de ingreso por unas noches (que de no ser necesario, podra ser cancelada).

-Seguro de Viaje, que cubra todo el periodo de permanencia;

-Disponibilidad Económica para el periodo de estadía, ya sea en efectivo, tarjeta de crédito o cuenta bancaria. En Italia, se considera un monto base de €206.58 mas €27.89 por cada día de permanencia.

5º - Ingreso a Italia

Se deben reconocer 2 posibles situaciones que determinan el paso a seguir para realizar la residencia:

-Si el ingreso a territorio de la Unión Europea es directamente por Italia, cuando se llega al aeropuerto y se pasan por los controles de Migraciones, se sellará el pasaporte con la fecha de ingreso al país.

-En caso de ingresar a territorio de la Unión Europea por otro país y luego llegar a Italia, será necesario presentarse ante la Questura (policía) de la ciudad donde se fijará la residencia, dentro de los 8 días de haber pisado el suelo italiano, a realizar la Declaración de Presencia por motivo del trámite de solicitud de Ciudadanía y parafijar la Residencia.

Si se llega directamente en Italia, de todos modos es aconsejable realizar la Declaración de Presencia, ya que en muchos comune igualmente lo solicitan para poder fijar la Residencia y así se evitan contratiempos.

6º - Declaración de presencia

Presentándose a la Questura correspondiente a la ciudad donde se fijará la residencia, al Ufficio Immigrazioni, con el formulario correspondiente completado, pasaporte y fotocopia de las hojas del pasaporte donde figuran los datos personales y el sello de ingreso a Europa.

En muchas situaciones, la Questura no está debidamente informada del procedimiento o dirán que no es necesario, pero en este caso deberá explicarse que es para realizar un trámite en el comune y éste lo solicita si o si.

Recordar que es importante hacer la Declaracion de Presencia dentro de los 8 dias de haber pisado suelo italiano!!!

7º - Codice Fiscale

Será necesario presentarse ante la Agenzia delle Entrate (equivalente a la AFIP) para solicitar el Codice Fiscale (equivalente a Numero de CUIL), con pasaporte en mano y fotocopia del mismo y una dirección (no es necesario que sea la dirección definitiva donde se establecerá luego la residencia).

Allí mismo se completa un formulario, se esperará al llamado donde cargan los datos y se hace entrega un comprobante con el numero de Codice Fiscale asignado. Este trámite se realiza en una mañana, toma muy poco tiempo.

Luego, debería llegar al domicilio indicado, una tarjeta con dicho codice, pero en caso que esto presente demoras se puede siempre utilizar el comprobante otorgado (por este motivo, es recomendable realizar fotocopias del mismo por eventuales necesidades).

Es necesario contar con el Codice Fiscale antes de realizar la solicitud de Residencia en el comune, ya que este número es requerido para completar el formulario, y en muchos casos también se requiere al momento de la firma de un contrato de alquiler.

8º - Presentación de la documentación al comune

Deberá presentarse al comune, precisamente en el Ufficio Anagrafe/Stato Civile, con la documentación necesaria para tramitar la Ciudadanía, informar que se desea realizar este trámite y que se fijará la Residencia por este motivo.

En este momento el comune informará sobre la modalidad con la que trabajan al respecto. Son posibles algunas de las siguientes situaciones:

-Que controlen los documentos en ese momento.

-Que otorguen un turno para volver en unos días y hacer el control correspondiente

-Que comuniquen que en primer lugar debe fijarse la Residencia y luego volver.

-Que informen que es necesario contar con la Declaración de Presencia, aún si se tiene el sello de ingreso a Italia y luego volver. (Por esto es que recomendamos de  todos modos realizar la Declaración de Presencia – Punto 6).

En caso que se indique que debe realizarse en primer lugar la Residencia, se va al paso siguiente (Punto 9).

En caso que controlen los documentos en ese momento o que otorguen un turno, puede suceder:

-Que se queden ya con los documentos originales hasta que esté lista la Residencia.

-Que devuelvan los documentos y soliciten que se entreguen una vez que ya se fijó la Residencia.

En ambas situaciones, lo importante es que desde el comune, una vez efectuado el control correspondiente, se haga entrega de un comprobante para así poder hacer la residencia o bien que informen debidamente de que manera se informa al Ufficio Anagrafe (que es donde se presentan los documentos necesarios para poder fijar la Residencia).

9º - Residencia

Las posibilidades para fijar residencia son 2:

Alojarse en casa de un familiar, amigo o conocido que dará una “Declaración de Hospitalidad”  (en este documento, la persona propietaria del inmueble declara que ofrece alojamiento al interesado y éste residirá allí).

Se debe presentar al Ufficio Anagrafe un formulario de solicitud de Residencia, que otorgará el comune en el momento que se presentaron los documentos para su control (Paso 8), la Declaración de Hospitalidad, y en caso que se solicite, fotocopia de documento de la persona que da dicha declaración y fotocopia del pasaporte del interesado.

Alquilar una habitación, casa o departamento con regular contrato de alquiler. Se debe presentar al Ufficio Anagrafe el formulario de solicitud de Residencia que otorgará el comune en el momento que se presentaron los documentos para su  control (Paso 8), el contrato de alquiler y una nota o formulario completado por el propietario con sus datos y fotocopia de documento, donde comunica que está en conocimiento que el interesado vive en su propiedad (También podrán solicitarse fotocopias de documento del locatario y pasaporte del interesado).

En ambos casos, se asientan todos los datos presentados, y se dará un recibo donde dirá que pasará el Vigile a comprobar que se reside en dicho domicilio.

La visita del Vigile, de acuerdo a la ley tiene lugar en 45 días desde que se presentó la documentación requerida. En general, la visita se da entre 1 a 15 días, pero en caso que supere este tiempo, se puede siempre ir a consultar al comune.

Luego de la visita del Vigile, se registrará efectivamente la Residencia (puede tomar de 7 a 10 días), y llegará al domicilio una notificación, con la que luego se presentará finalmente, junto a la documentación requerida, la Solicitud de Reconocimiento de la Ciudadanía.

10º - RICHIESTA DI RICONOSCIMIENTO DELLA CITTADINANZA IUS SANGUINIS

Una vez que se fijó la Residencia, se podrá proceder a presentar oficialmente la solicitud de reconocimiento de la ciudadanía, completando el formulario que otorga el comune para esto, y que deberá llevar una “Marca da Bollo” de €16 que se compra en un tabacchino (kiosco).

En caso que al momento del control de los documentos (Paso 8) el comune se quedó con los mismos, servirá solo el formulario, mientras que si se informó que los documentos sean presentados luego de que se haya fijado la Residencia, se deberá presentar toda la carpeta completa con la documentación.

Se debe solicitar en este momento un recibo o comprobante de que se inició el trámite de solicitud de ciudadanía, en caso que sea necesario hacer el “Permesso di Soggiorno” si se superaron los 90 días de estadía legal en Italia como turista y aún no se concluyó el trámite.

11º - ESPERA DE LA CONCLUSION DEL TRAMITE

Este es el paso que presenta mayor variabilidad de tiempo, ya que una que fue presentada toda la documentación que acredita el parentesco con el antepasado italiano, y el comune debe controlar y verificar la documentación, contactándose con el Consulado correspondiente, para comprobar la veracidad de cada una de las partidas argentinas presentadas.

Los tiempos son relativos, ya que depende de la respuesta del Consulado Italiano en Argentina, de la carga laboral que tengan y el tiempo que demoren en responder al comune para que luego éste ùltimo pueda finalizar la práctica y finalmente otorgar la Ciudadanía.

Pueden ser 20 días, un mes y medio, 3 meses, 5 meses… Asegurar que pueda realizarse en un período “X” de tiempo, no es posible, ya que cada caso es particular, así como las circunstancias propias del comune y consulados.

Cuando el trámite se finaliza, el comune contactará al interesado e informa que deberá presentarse en el Ufficio Anagrafe y firmar la transcripción del acta de nacimiento en el comune, lo que significa el reconocimiento de la ciudadanía. Conviene en el mismo momento informarse si es posible solicitar inmediatamente la emisión de la Carta d’Identità o si se debe volver en otro día.

¿Dudas o consultas?

Un ciudadano Activo

Raiz Italiana promueve el programa de Ciudadania Activa, ayudando a integrar a los nuevos ciudadanos con la cultura, responsabilidades y derechos de su nueva tierra. Esto implica  participar en actividades artísticas y locales -como clases de cocina-, tomar un curso de educación cívica, participar de voluntariados en distintas organizaciones e integrarse con personas de la comunidad local.

Da el primer paso:


completa el siguiente formulario y te contactaremos a la brevedad

Tu nombre

Tu Email

¿Con que podemos ayudarte?